Статьи и обзорыВопросы и ответы о товарах Что такое автокресло-бустер, и в чем состоят его преимущества и недостатки?

Безопасность ребенка во время поездки в автомобиле – важная задача родителей. Как только в семье появляется малыш, следует позаботиться о комфортном передвижении на транспортном средстве. Обеспечить надежную защиту способны специальные автокресла и бустеры. В чем разница между этими устройствами и как правильно подобрать их с учетом возраста ребенка?

Что представляет собой автокресло-бустер для детей?

Бустер  – это специальное кресло для автомобиля, предназначенное для безопасного пребывания ребенка в автомобиле во время поездки. Подобное устройство имеет массу отличий от привычного автокресла. Последнее оснащено системой пятиточечных ремней, спинкой, подголовником и подлокотниками.

В бустере же данные элементы отсутствуют. Оно представляет собой сидение, оснащенное небольшими подлокотниками. Фиксация ребенка происходит стандартным ремнем безопасности. Основная функция бустера – фиксация малыша в том положении, которое необходимо для безопасного использования ремня.

Если родители задаются вопросом: что лучше – бустер или автокресло, то исходить нужно из возраста малыша. Из-за отсутствия спинки, ремней и подлокотников уровень безопасности значительно снижается. Следовательно, подобные устройства можно использовать только для детей более старшего возраста.

Преимущества автомобильных бустеров

Данные кресла имеют ряд положительных характеристик:

  • Небольшие размеры и легкость – использовать бустер можно даже в негабаритных авто, они отличаются компактностью и малым весом;
  • Доступность – такие устройства имеют низкую цену в сравнение с автокреслами;
  • Легкость в использовании – фиксация ребенка автомобильным ремнем безопасности делает бустер более удобным в эксплуатации.

Недостатки бустеров

Несмотря на вышеуказанные преимущества, эти устройства имеют и некоторые отрицательные характеристики:

  • Меньший уровень безопасности, что обусловлено тем, что в конструкции нет подлокотников, спинки и пятиточечной системы фиксации;
  • Отсутствие тщательного тестирования – на этапе разработки автобустеры проходят менее подробные испытания в сравнение с креслами.

С какого возраста можно использовать автокресло-бустер?

При покупке кресла для перевозки малыша стоит обратить внимание на группу, к которой относится изделие. Бустеры имею категорию 2-3, но этот показатель вовсе не означает возраст.

Группа автобустеров 2-3 подразумевает перевозку детей весом 15-36 кг. Возрастная категория при этом составляет примерно 3-12 лет. Следственно, использовать бустер можно достаточно долго.

Однако стоит принимать во внимание, что автокресло такого типа отличается низким уровнем безопасности, поэтому при выборе следует учитывать индивидуальные особенности конкретного малыша. Хотя производители рекомендуют использовать бустер с 3 лет, обратите внимание на рост и телосложение вашего малыша. Низкие и худенькие дети с легкостью могут выскользнуть из такого кресла даже при резком повороте, не говоря уже об аварийной обстановке.

Специалисты рекомендуют купить автокресло-бустер, если рост ребенка превышает 120 см. Как правило, такой отметки рост достигает ближе к 5 годам. Таким образом, использовать подобное сидение следует при соблюдении всех нижеуказанных условий:

  • рост ребенка от 120 см;
  • вес – от 15 кг;
  • возраст – 3-12 лет.

Можно ли использовать бустер вместо автокресла?

Таким вопросом задаются многие родители, ведь бустер занимает мало места и отличается более доступной стоимостью, чем классическое автокресло. Однако найти однозначный ответ на данный вопрос нельзя, так как при выборе устройства для безопасного пребывания малыша  в автомобиле следует учитывать несколько факторов.

Сразу стоит отметить, что для детей младше 3 лет, вес которых не превышает 15 кг, применять автомобильный бустер  нельзя. Объясняется это низким уровнем безопасности такого кресла. В данном случае лучше воспользоваться классическим вариантом подобных устройств.

Использовать бустер вместо автокресла можно для более старших детей, рост которых достиг, как минимум, 120 см, а вес – 15 кг. Теоретически применять устройство разрешено с 3 лет, хотя на практике лучше использовать его с 5-летнего возраста.

Как выбрать бустер?

Если вы решили приобрести автобустер для своего ребенка, к выбору стоит отнестись с особым вниманием, так как от этого зависит уровень безопасности и комфорта во время передвижения на транспортном средстве.

Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлено сидение. Современные производители предлагают такие варианты:

  1. Пена. Это наиболее бюджетный вариант, отличающийся легкостью. Но из-за хрупкости материала такое кресло может повреждаться даже при не очень сильных ударах. Следственно, уровень безопасности малыша в таком устройстве минимальный.
  2. Пластик. Универсальный вариант бустера. Сравнительно с сидением из пены, он более прочный и надежный, при этом стоимость его лишь немного выше. Большинство родителей предпочитают именно бустеры из пластмассы.
  3. Сидение с металлическим каркасом. Наиболее безопасный вариант, при этом он имеет внушительный вес и более сложен в сборке. Такое кресло обеспечивает более высокую степень безопасности в сравнении с предыдущими моделями.

Помимо этого, при выборе автобустера нужно обращать внимание на жесткость, она должна быть средней. При сидении материал не должен мяться или терять свою форму. Также лучше отдавать предпочтение моделям со съемным чехлом – он упростит чистку изделия.

Безопасность малыша во время передвижения на автомобиле – очень важная задача родителей. И справиться с ней вам поможет кресло-бустер. Выбирайте устройство тщательно, и вы обеспечите комфорт и надежную защиту своему малышу.

Загрузка...
Загрузка...